domingo, 18 de noviembre de 2012

        Amagüestu


Es la fiesta hómologa asturiana del Magosto Gallego, con la variante del acompañamiento de las castañas con sidra dulce.
En la vigilia de todos los santos, se celebra el Amagüestu de difuntos, en el que se asan las castañas alrededor de una "foguera", hoguera. Al finalizar, las castañas que sobran se tiran al suelo diciendo; " esto pa que xinten los difuntos" ( Esto para que coman los difuntos).
Es también una fiesta muy popular, en otras zonas del norte de la peninsula; Provincia de León, Zamora, Caceres, Cantabria, Euskadi y Cataluña.
Es una fiesta muy popular también en Portugal, donde se la denomina Magusto. Se ha difundido también a nivel internacional como Chetnut Party.
Los elementos más comunes de esta fiesta son la celebración en el mes de Noviembre o finales de Octubre, y el tener como elementos principales la castaña y el fuego.
Con esta fiesta la castaña recupera el protagonismo que perdío de la mano de la introducción del maíz y la patata.
Hay varias teorías sobre el origen del termino Magosto; Magnus ustus ( gran fuego) o Magum ustus ( resaltando el carácter mágico del fuego).
El origen en Asturias se encuentra en la palabra amagostar, ( en Asturiano; asar la castaña y tomarla con sidra dulce).


En Galicia se dice Magosto y se acompaña con chorizos y vino.
En Cantabria se dice Magosta.
En Euskadi se dice Gaztainerre y se acompaña de caracoles.
En Extremadura se dice Chaquetía y se acompaña de higos, nueces y bellotas.
Y en Cataluña se le dice Castañada y se acompaña de Panellets ( dulces) boniatos y fruta confitada.

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