miércoles, 16 de enero de 2013

TAGLIATELLE ALFREDO


        Alfredo di Lelio concibió este plato en 1914 en su restaurante de la Via della Scrofa (Calle de la Cerda) de Roma, situada en la zona sur de la ciudad, entre dos lugares turísticos de visita obligada: el Panteón y la Piazza Navona. La mujer de Alfredo, que estaba embarazada, no conseguía retener la comida, así que su marido triplicó la cantidad de mantequilla que solía usar con los fettuccini: hasta entonces a veces ponía el doble, pero nunca el triple. Y luego lo introdujo en su menú, cosa poco frecuente con un plato casero, por más mantequilla que llevara.

       En 1927, las estrellas de la gran pantalla silenciosa Mary Pickford, la “novia de Américac” (y eso que era canadiense) y Douglas Fairbanks, “el rey de Hollywood”, estaban de luna de miel y en su ruta turística hicieron un alto en el restaurante Alfredo. Se enamoraron de este plato hasta tal punto que Fairbanks dejó que los fotografiaran mientras daban cuenta de él, y supuestamente regaló a Alfredo un cuchillo y cuchara de oro. Puede que fueran de la realeza de Hollywood, pero ¿de verdad llevaban cubertería de oro en la maleta para repartirla por ahí?. En cualquier caso, su triunfal regreso a casa tras una luna de miel que había provocado todo un revuelo de admiradores en Londres y París hizo que este plato llegase igual de triunfante a Estados Unidos.

     Por aquel entonces, Mary Pickford era seguramente la mujer más famosa del mundo: como parte del esfuerzo bélico de 1915 puso a subasta un mechón de su pelo por valor de quince mil dólares. Sin embargo, la llegada del sonido al cine no les hizo gracia ni a ella ni a Fairbanks. Pickford dijo que las películas con sonido eran como la Venus de Milo con pintalabios.

Extraído del libro "Recetas con nombre".

2 comentarios:

  1. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”
    With reference of your article we have the pleasure to tell you the history of our grandfather Alfredo Di Lelio, creator of this recipe in the world known.
    Alfredo di Lelio opened the restaurant "Alfredo" in a street in the center of Rome nel 1914, after leaving his first restaurant run by his mother Angelina in Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). In this local spread the fame, first to Rome and then in the world, of "fettuccine all'Alfredo". In 1943, during the war, Di Lelio gave the local to his collaborators.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), which is now managed by his nephews Alfredo and Ines, with the famous “gold cutlery”” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
    See also the site of “Il Vero Alfredo” (“Alfredo di Roma”) http://www.alfredo-roma.it/).
    We must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo".
    We inform that the restaurant “Il Vero Alfredo” is in the Registry of “Historic Shops of Excellence” of Rome Capitale.

    Best regards Alfredo e Ines Di Lelio

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  2. Thanks, dear Ines: From this small school of profesional kitchen, in Asturias ( spain) is a great pleasure, meat the great history of ALFREDO DI LEILO, a best cooker and a great person.....in 1996, when i am a student, meat this recipe and make in my house....long time ago, make this recipe in a restaurant in Gijón, ..a very nice town in the north of spain....Know i´m a teacher in a high school of kitchen and make this recipe with my pupils.
    Thank´s for your time, and thank´s for the complet history of your grandfather, Mr. Alfredo.

    Hector Gonzalez and Rubén Díaz

    Deparment of kitchen. Ies Marqués de Casariego, (Tapia de Casariego, Asturias, Spain).

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