La ensalada
Waldorf debe su nombre al Hotel Waldorf neoyorquin (el antecesor del afamado
Hotel Waldorf-Astoria que fuera inaugurado en 1931). Resulta que en 1893 el
maître del hotel, a quien se le adjudica el invento de la receta, presentó por
primera vez esta exquisita receta. Por aquel entonces Oscar Tschirky, maître,
trabajaba en el Hotel Waldorf y sorprendía con la creación de excéntricos
platos. La discusión sobre el creador de la ensalada y otros platos ha llegado
hasta el día de hoy, pero todo parece indicar que fue Tschirky el innovador en
crearla, quien también dijo haber inventado los Huevos Benedicto.
Tres años después de haber
servida por primera vez, la ensalada es presentada en el libro
de cocina "The Cook Book by 'Oscar of the Waldorf'", en 1896. La
nueva ensalada no tardó en convertirse en un plato típico del jet set y su
nombre comenzó un largo peregrinaje alrededor del mundo.
La ensalada es de una receta muy sencilla, tan solo cuenta con tres
ingredientes originales: mahonesa, apio y manzana. Esa receta original
rápidamente sufrió la primera modificación al aceptar que se agregaran nueces.
Con los años comenzó a aceptar otros acompañamientos como lechuga, pasas... y hasta una versión de mahonesa aromatizada con mostaza.
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